Sternsingeraktion 2019

Die Kinder der Sternsingerschule haben in diesem Jahr wieder den Segen zu den Menschen von Alt- Longerich gebracht und für Kinder mit Behinderung in Peru gesammelt. Eine Woche lang haben sie sich intensiv darauf vorbereitet. In der Zeit haben die Kinder nicht nur das Land Peru kennengelernt, sondern auch das Motto der diesjährigen Sternsingeraktion in Gebärdensprache und mit Hilfe des Fingeralphabets eingeübt.

Sternsingeraktion 2018

Wir sind die Sternsingerschule!

Der Name ist Programm

Wir heißen nicht nur Sternsingerschule, sondern wir versuchen auch diesen Namen in unserer Schule zu leben. Dazu gehört der direkte Kontakt zum päpstlichen Kindermissionswerk in Aachen, das für die Sternsingeraktionen im gesamten deutschsprachigen Raum verantwortlich ist und unsere Schule immer wieder in aktuelle Projekte der Sternsinger einbezieht.

Kinder unserer Schule lernen durch die Begegnung mit verschiedenen Projekten der Sternsinger im Unterricht und Schulleben das alltägliche Leben anderer Kinder in Ländern kennen, die in Not leben. Bereits in unserer Grundschule erfahren sie, welche Möglichkeiten das Päpstliche Missionswerk gefunden hat, um die Not dieser Kinder durch Hilfsaktion der Sternsinger zu lindern und wie sie das päpstliche Missionswerk dabei selbst, durch ihre aktive Teilnahme an den Sternsingeraktionen unterstützen können. Einige unserer Schüler wirken deshalb regelmäßig im Januar bei der alljährlichen Sternsingeraktion der Pfarrgemeinde St. Dionysius in Köln- Longerich mit, für die bereits der Gemeindereferent, Herr Blachmann, im November in der Schule wirbt. Andere Schüler gehen an diesen Tagen mit der OGTS unserer Schule durch das Industriegebiet und sammeln ebenfalls für die aktuelle Aktion.

Schüler der Sternsingerschule in Aktion 2018

Am Freitag, 12.01.2018 sind die Schüler der Sternsingerschule in kleineren Gruppen durch Longerich gegangen, um für die Sternsingeraktion 2018 zu sammeln. Im Folgenden ein paar Eindrücke und weitere Informationen zu der Sternsingeraktion finden sich hier! Bezüglich der Bilder (insbesondere der hier gezeigten ersten 9 Bilder) geht ein Dankeschön an Herrn Gloge, Sternsinger Aachen, welcher die Sternsinger-Schüler mit seiner Kamera begleitet hat und die Fotos unentgeltlich zur Verfügung gestellt hat für die Webseite.

Die Vorbereitungen für die Sternsingeraktion 2018 sind voll im Gange. Die Kinder basteln mit Begeisterung ihre Kronen. Weitere Informationen zu der Sternsingeraktion finden sich hier!

Schüler der Sternsingerschule in Aktion 2017

Ausgerechnet am Freitag, den 13. Januar, sammelten die Kinder der Sternsingerschule in diesem Jahr Geld für die die armen Kinder in Kenia. Nach einer gemeinsamen Aussendungsfeier in der Turnhalle hat sich die ganze Schule auf den Weg gemacht, frei nach dem Motto "Gemeinsam für Gottes Schöpfung – in Kenia und weltweit". Das Wetter hat super mitgespielt und alle Kinder hatten Spaß an der Sternsingeraktion 2017. Die Kinder sangen an den Häusern von Longerich und sprachen den Segen aus. Als Dankeschön erhielten sie Geldspenden von den Bewohnern sowie Süßigkeiten. Weitere Informationen zu der Sternsingeraktion finden sich hier!

Schüler der Sternsingerschule in Aktion 2016

Am Freitag, den 8. Januar, sammelten die Kinder der Sternsingerschule Geld für die die armen Kinder in Bolivien. Nach einer gemeinsamen Aussendungsfeier in der Turnhalle hat sich die ganze Schule auf den Weg gemacht. Das Wetter hat super mitgespielt und alle Kinder hatten Spaß an der Sternsingeraktion 2016. Die Kinder sangen an den Häusern von Longerich und sprachen den Segen aus. Dafür erhielten sie Spenden von den Bewohnern, manchmal auch Süßigkeiten.
Nach bis zu drei Stunden bei trockenem Wetter und strahlend blauem Himmel hatten sich alle eine Auszeit bei Kakao und Waffeln in der Schulbücherei verdient. Die Sternsingeraktion hat allen sehr viel Spaß gemacht und die Kinder waren zu Recht stolz auf ihre Leistung.

Bilder von der Sternsingeraktion am 08.01.2016

Schüler der Sternsingerschule in Aktion 2015

Am Freitag, den 9. Januar, sammelten die Kinder der Sternsingerschule Geld für die mangelernährten Kinder auf den Philippinen. Am Morgen trafen sich alle Klassen in der Turnhalle. Alle waren Könige mit Mänteln und Kronen. Das war ein tolles Bild! Dann ging es los! Die Kinder sangen an den Häusern von Longerich und sprachen den Segen aus. Dafür erhielten sie Spenden von den Bewohnern. Manchmal haben sie auch Süßigkeiten bekommen. Insgesamt sammelten sie so über 2000 Euro!
Nach bis zu drei Stunden bei stürmischem, aber trockenem Wetter hatten sich alle eine Auszeit bei Kinderpunsch und Keksen verdient. Die Sternsingeraktion hat allen sehr viel Spaß gemacht und die Kinder waren stolz auf ihre Leistung.

Bilder von der Sternsingeraktion am 09.01.2015

Für folgende Bilder gilt (c) Holger Hoek